9 февраля 2024

Форсуночное увлажнение – особенности и преимущества технологии

Форсуночное увлажнение – инновационное решение для поддержания уровня влажности в помещениях. Вода, предварительно очищенная от механических примесей, органических соединений и хлора, превращается в туман и распыляется в воздух, создавая ощущение свежести. Способ надежный, гигиеничный, экономичный, универсальный – подходит для любых помещений. Автоматический режим работы обеспечивает простоту эксплуатации, а за счет конструкции монтаж не зависит от габаритов помещения. В статье расскажем о разновидностях, особенностях, способах применения данных систем, об их плюсах и минусах.

Области и цели применения

Поддержание оптимального уровня влажности – важная бытовая задача, а в некоторых учреждениях даже вопрос безопасности. Общепринятая норма влажности согласно ГОСТу – 30 – 60%, варьируется в зависимости от сезона и обстоятельств. Нарушение нормы отрицательно влияет на:

  • самочувствие и комфорт;
  • уровень иммунитета;
  • жизнедеятельность вредных микроорганизмов;
  • количество пыли;
  • состояние кожи и слизистых оболочек;
  • состояние мебели и напольных покрытий.

От уровня влажности зависит здоровье, качество отдыха, сон. При оптимальных показателях снижается активность вирусов и бактерий. Особенно критично соблюдение нормы для маленьких детей, у которых чувствительные слизистые оболочки и кожа, а собственный иммунитет ещё до конца не развит.

Зимой из-за перепада температур (за окном холодно, дома работает отопление) воздух всегда становится сухим. Поэтому необходимо увлажнять его принудительно. Часто используются «народные» методы – например, установка в помещении емкостей с водой или сушка белья в комнате. Все эти способы устарели, они не только бесполезны для постоянного поддержания нормальной влажности, но и зачастую вредны для здоровья.

Распылительная система увлажнения решает проблему поддержания оптимальной влажности просто и эффективно. Она высокопроизводительная, не требует ежедневного обслуживания (в том числе постоянного участия пользователя в работе системы), безопасная, экономичная – по сравнению с изотермическими технологиями увлажнения энергозатраты на нее меньше примерно в 30 раз. Данное оборудование позволяет также установить собственный уровень влажности для каждой выбранной зоны (помещения), а еще оно может заменить кондиционер в летнее время и подавлять бытовую пыль.

Система увлажнения универсальна, ее можно использовать в абсолютно разных помещениях:

  • квартиры, дома – в жилых помещениях часто не хватает влажности, особенно в отопительный сезон, поэтому необходимо регулярное, безопасное, экономичное увлажнение;
  • офисы – гигиеничная альтернатива кондиционерам, повысит уровень комфорта, концентрации сотрудников, снизит риск распространения ОРВИ в сезон простуд;
  • медицинские учреждения – нормализованный уровень влажности положительно отразится на самочувствии пациентов и персонала, ограничит активность бактерий и вирусов;
  • образовательные учреждения – достаточная влажность снижает риск распространения заболеваний среди учащихся и преподавателей, способствует умственной, физической деятельности;
  • производственные помещения – у каждой сферы свои требования к уровню влажности, достижение которых зачастую невозможно без профессиональных систем увлажнения.

Дополнительное увлажнение может требоваться также в музеях, архивах, выставочных залах, серверных и оранжереях.

Особенности форсуночных систем

Конструктивные

В конструкцию входят следующие элементы:

  1. Фильтрация (предварительная и тонкая).
  2. Насосный блок.
  3. Магистраль высокого давления: трубопроводы, клапаны и распылитель.
  4. Элементы управления: пульты, максимальные гигростаты.

Элементы тонкой фильтрации и насос располагаются в центральном модуле – главной части системы. Прежде чем попасть в него, водопроводная вода, содержащая растворенные и нерастворенные примеси, а также бактерии, проходит предварительную подготовку механическим / микрокарбоновым фильтром. В центральном модуле вода перед увлажнением подвергается тонкой очистке: ее фильтруют от растворенных солей, микроорганизмов и прочих элементов. Если не удалить их, в процессе интенсивного распыления воды они будут оседать на всех окружающих предметах и поверхностях. Чтобы увлажнение было безопасным, а на поверхностях не оставалось белого налета из-за солей, вода проходит несколько стадий очистки. Основная ступень – двойной прогон через мембрану обратного осмоса, позволяющий устранить большую часть загрязнений. Так вода очищается до уровня дистиллированной и даже выше.

Затем чистая вода попадает в насос высокого давления. Для избавления воды от излишней аэрации оборудование оснащено алгоритмами сброса воздуха или вакуумным деаэратором. За счет этого распылительное устройство работает стабильно, без перебоев, она защищена от преждевременного износа из-за “завоздушивания” насоса.

Через насос вода подается по тонким композитным трубкам высокого давления. Они изготовлены из тефлона (также известного как фторопласт-4) в армирующей оплетке из нержавеющей стали. Его особенности – высокая инертность и способность к самоочищению. Материал внутреннего слоя очень скользкий, поэтому внутри трубок исключено образование биопленки. При начале цикла увлажнения, например, после паузы, включается алгоритм сервисной промывки, кольцевая магистраль очищается. Снаружи трубопровод прочно армирован плетением из нержавеющей стали, он остается гибким, но при этом устойчивым к механическим повреждениям.

По трубкам высокого давления вода подается на распылители. Это устройства с отверстиями диаметром от 65 до 85 микрон для распыления воды. Они могут быть активными (с регуляцией подачи воды с помощью бесшумных клапанов) и пассивными (распыляющими воду, только пока в подводящей магистрали поддерживается высокое давление). Все пассивные форсунки, работающие от одной магистрали, функционируют синхронно. Активные же оснащены электромагнитным тихим клапаном для зонального увлажнения, можно независимо управлять их работой в каждом помещении. Распылительные головки форсунок соединяются с магистралью стальной эластичной трубкой диаметром 3 мм – при монтаже сгибается, принимая необходимую форму.

Материалы обеспечивают долговечность конструкции, равномерное превращение воды в факел мелкодисперсного тумана. Размер каждой капли – несколько микрон (в зависимости от модели увлажнителя от 0,01 до 0,04 мм), поэтому распыленная вода мгновенно испаряется в воздухе, обеспечивая быстрое интенсивное увлажнение. Благодаря высокой твердости вставки из рубина форма отверстия распылителей с годами эксплуатации не меняется, поэтому качество распыления сохраняется дольше 10 лет.

Система увлажнения встраивается в любой интерьер – видны будут только распыляющие головки форсунок, длина которых не превышает 3 – 4 см. Устройство не нарушит дизайн помещения, так как в большинстве случаев магистраль монтируется скрытно. Работает она практически бесшумно.

Элементы управления регулируют режим работы и контролируют уровень влажности в помещении. К ним относятся контроллер, подключенные к нему пульты, максимальные гигростаты. Контроллер получает от пультов сигналы и передает их в центральный модуль увлажнителя, регулируя работу распылителей. В зависимости от модели, с помощью него контролируется до 10 индивидуальных зон, причем для каждой могут устанавливаться индивидуальные параметры влажности.

Пульты помогают пользователю отслеживать актуальную влажность и температуру помещения, а также изменять уровень целевой влажности. Если для увлажнения выбрано несколько независимых зон, каждая из них оснащается отдельным пультом. На пульте можно установить режим работы (автоматический или проверочный), отключать запрос на увлажнение, а также установить почасовой график работы системы.

Пульты бывают проводными и беспроводными. Конфигурацию стоит учитывать еще на этапе монтажа. Поскольку прокладка дополнительных кабелей к пультам часто затруднительна, беспроводные варианты популярнее, особенно при монтаже в уже готовый интерьер. Они надежны даже на дальних расстояниях, сохраняют точность показателей, не нарушая интерьера помещения. Беспроводные пульты не только выгоднее (не требуют кабелей), но и комфортнее, потому что их легко переместить. При этом их радиосигнал покрывает всю площадь, на которой установлена система увлажнения даже с учетом железобетонных стен и перекрытий. Заряжаются беспроводные пульты не чаще, чем раз в полгода.

Максимальные гигростаты устанавливаются опционально. Они нужны, чтобы исключить переувлажнение выбранного помещения, особенно если оно слишком большое. Экран гигростата, как и пульта, показывает текущий показатель влажности и температуры, но на данном устройстве нельзя установить желаемый уровень влажности.

В процессе очистки и распыления воды конструкция не нагревает ее искусственно, испарение происходит за счет энергии и теплоты самого воздуха, в результате чего температура его мягко снижается на 2 – 3 градуса. Такое увлажнение называется адиабатическим, при этом привносится эффект свежести – адиабатический увлажнитель можно использовать как кондиционер. При стандартном кондиционировании воздух пересыхает и поступает в помещение контрастными холодными струями, это приводит к плохому самочувствию и ухудшению иммунитета пользователей. К тому же адиабатическое увлажнение позволяет экономить воду и электроэнергию.

Этапы очистки воды

Адиабатическая система увлажнения воздуха максимально эффективно очищает воду перед распылением. В центральном модуле при очистке вода проходит следующие этапы:

  • механическая фильтрация (10 и 1 микрон);
  • фильтрация микрокарбоновым фильтром (активированным углем);
  • опциональное ионообменное умягчение;
  • ультрафильтрационная мембрана;
  • двухступенчатая фильтрация через мембрану обратного осмоса;
  • деионизация;
  • 2 ступени стерилизации ультрафиолетом.

Механическая фильтрация производится, если вода загрязнена крупными частицами.

Угольное волокно избавляет воду от хлора, органических примесей, механических загрязнений размером от 1 до 5 микрон. Частицы размером 0,1 микрона задерживает ультрафильтрационный картридж. Он также используется для защиты мембраны обратного осмоса от повреждений и микроорганизмов, а также от остатков ионного обмена, если установлен умягчитель.

Основная часть тонкой очистки от различных примесей и микроорганизмов происходит при двухступенчатой фильтрации через мембрану обратного осмоса. Именно от этого зависит итоговое качество распыляемой воды, производительность устройства, частота техобслуживания. Двойной прогон через мембрану не только во много раз повышает чистоту воды, но и обеспечивает постоянное промывание области за мембраной, продлевая срок ее службы.

Для повышения гигиеничности воды используется ультрафиолетовая дезинфекция. Она разрушает ДНК и РНК вредных микроорганизмов, уничтожая их.
Некоторые из стадий подготовки – например, деионизация и ионообменное умягчение – опциональные, зависят от модели увлажнителя, производительности и качества питающей воды. Например, деионизаторы применяются на объектах, где требуется ультрачистая вода. Ионообменные смолы такой фильтрации избавляют воду от остаточных солей и кислот.

Преимущества и недостатки распылительных систем увлажнения

На основе вышесказанного можно выделить весомые плюсы форсуночной системы увлажнения воздуха:

  • высочайшая степень очистки воды;
  • гигиеничность и безопасность, отсутствие белого налета на поверхностях;
  • эффект ионизации воздуха;
  • пылеподавление;
  • эффективность и мультизональность;
  • автоматизированная работа;
  • экономичный расход воды и электроэнергии;
  • низкий уровень шума;
  • простота обслуживания;
  • встраиваемая конструкция;
  • редкая замена картриджей и техосмотр комплектующих (примерно раз в 1 – 2 года в зависимости от модели и нагрузки).

Есть и несколько недостатков. К минусам можно отнести следующее:

  • высокие требования к качеству монтажа и проектирования;
  • высокая стоимость;
  • необходимость подключения к инженерным коммуникациям (водоснабжение, дренаж, электричество).

Подключение увлажнителя к инженерным схемам обеспечивает его автоматическое функционирование и стабильность. Блок многоэтапной очистки и необходимость подачи воды под высоким давлением требуют качественного оборудования и комплектующих. Это необходимо для надежной и безопасной работы механизма, а значит, цена на нее будет выше, чем на непрофессиональный увлажнитель. Однако в этом случае финансовые затраты полностью окупаются долговечностью устройства.

Выпускаемые системы увлажнения воздуха

Playgreen 6 (12)

Центральный модуль системы увлажнения воздуха для дома, квартиры, офиса - PG6UV Playgreen 6Обслуживаемая площадь:
до 300 (600) м2

Производительность:
6 (12) л/ч

Области применения:
дом / квартира / офис

Manitoba 12

Центральный модуль адиабатической системы увлажнения M12UV Manitoba 12Обслуживаемая площадь:
до 600 м2

Производительность:
12 л/ч

Области применения:
дом / квартира / офис

Superior 18

Центральный модуль системы увлажнения воздуха Superior 18Обслуживаемая площадь:
до 900 м2

Производительность:
18 л/ч

Области применения:
дом / квартира / офис

Форсуночное увлажнение – особенности и преимущества технологии