21 августа 2020

Канальное увлажнение воздуха

Что такое канальный увлажнитель воздуха

Система канального увлажнения воздуха – это комплект оборудования для увлажнения воздуха в помещениях большой площади. Устанавливается такое оборудование в вентиляционный канал, отсюда и общее его название. Чаще всего системы канального увлажнения используются на коммерческих объектах.

Распылительные системы Buhler-AHS тоже могут быть установлены внутрь воздуховода приточной вентиляции, однако важно понимать плюсы и минусы такого решения. Из преимуществ распыления в канал вентиляции на практике можно рассматривать разве что компактность размещения оборудования, и, соответственно, простые монтаж и дальнейшее обслуживание системы.

Недостатков у канального увлажнения значительно больше:

  • Ключевой минус заключается в микробиологической опасности такого типа увлажнения.
  • Распыление происходит в участке воздуховода, который называется камерой орошения. Сразу после камеры орошения устанавливается каплеуловитель, с которого в канализацию стекает неиспарившаяся вода. Внутренние части камеры орошения всё время остаются влажными, что приводит к активному размножению бактерий и грибов. Внутренние поверхности воздуховода, расположенные после камеры орошения, тоже часто замокают, обычно это случается из-за неверного расчета воздуховода и неправильной настройки автоматики. При этом важно помнить о цикличности работы канального увлажнения: образовавшаяся микрофлора периодически успевает высохнуть и с воздухом попадает в помещение. Это могут быть как споры плесени, так и опасные легионеллы.

  • В системе приточной вентиляции требуется предварительный перегрев воздуха.

    Это нужно для того, чтобы воздух мог впитать нужное количество воды. В противном случае из-за испарения влаги он охладится настолько, что перестанет впитывать дополнительную воду. Дополнительное нагревание воздуха делает процесс уже не адиабатическим и лишает его всех преимуществ распыления без нагрева. Как минимум, это означает дополнительные затраты тепловой энергии и невозможность реализовать функцию охлаждения в летний период.

  • С канальным увлажнением часто невозможность достичь необходимого уровня влажности.

    Этот недостаток является прямым следствием первого пункта. Если сделать воздух в воздуховоде слишком влажным, это приведёт к резкому росту микрофлоры. Скорость подачи приточного воздуха часто бывает ниже расчетной, и поэтому система не может увеличить влажность в помещении выше определённого уровня.

  • Нет возможности независимой настройки и управления влажностью в разных комнатах.

    Канальное увлажнение с помощью форсуночной системы происходит централизованно, и поэтому отсутствует возможность настраивать и поддерживать разный уровень влажности для разных помещений. Возможно, для коммерческих объектов это не будет играть роли, однако может стать существенным минусом для жилых домов и квартир. Функция мультизональности в системе увлажнения также полезна, чтобы увлажнять только те комнаты, где это необходимо: спальня, детская, библиотека или кабинет. Увлажнение только необходимых помещений снижает общую стоимость системы.

  • Системы увлажнения Buhler-AHS отличаются максимальной гигиеничностью и полностью безопасны. Мы не рекомендуем устанавливать их в воздуховоды, поскольку непосредственное форсуночное увлажнение воздуха обладает рядом неоспоримых преимуществ перед канальным.

    Однако, если необходимости установить систему увлажнения именно в канал вентиляции, важно учитывать следующие нюансы:

    1. Камера орошения и каплеуловитель должны обеззараживаться ультрафиолетом, при этом не должно быть затененных участков, куда не попадает излучение.
    2. Система обязательно должна включать в себя канальный датчик защиты от переувлажнения.
    3. Необходимо исключить использования оборотной воды: вся вода с каплеуловителя должна поступать прямо в канализацию.
    4. При помощи ультрафиолета и системы обратного осмоса важно обеспечить предварительную подготовку воды, предназначенной для распыления.
    Канальное увлажнение воздуха